Самоубийство – грех хулы на Бога

В последнее время участились случаи самоубийства людей. Главная причина – бездуховность общества, неблагоприятная среда, жестокость и безсердечие окружающих. Самоубийца тоже по своей бездуховности не желает смириться с каким-нибудь возникшим конфликтом с окружающими его: потерей земной славы, здоровья, богатства и совершает самый страшный  и безумный акт малодушия – самоубийство. Это противоестественно самому сильному инстинкту в человеке, данному от Бога, как и совесть, в борьбе за свою жизнь, самосохранение ее.

Поэтому самоубийство является самым страшным  и непростительным грехом – хулой на Духа Святаго, а она согласно Евангельскому слову, «не прощается ни в этой ни в будущей жизни  (Мф. 12:31–32)». В назидание другим для предупреждения актов самоубийства испокон веков Церковь Христова не предавала таких людей христианскому погребению, хороним самоубийц у дороги, на могилах у них не ставили даже креста.

Жизнь дана человеку на земле Богом для временного испытания души, её способности наследовать будущую вечную жизнь. Прервать земной цикл жизни без воли Божьей преступно. Это неблагодарный вызов Творцу: дар Божий – свою жизнь, как самый тяжкий камень бросить Ему в Лицо, добровольно отказаться от жизни.

Истинно верующий христианин радуется не только счастливым моментам в своей земной жизни, но и, особенно, преодолению всех трудностей крестоношения. Без них немыслимо спасение души для вечной жизни о Господе.

Всякий акт безумия лишен духовности. Нет в человеке духовного познания и воспитания, тем самым он уже обречен как самоубийца на духовную смерть. Земные дела его бесплодны, ибо в основе их лежит земная, временная слава, эгоизм, алчность, ненасытность в приобретении богатства тленного взамен духовного. По слову апостола Павла, земную славу и неправедное богатство, тленное, земное мы должны почитать за мусор, чтобы не повредить нашей нетленной бессмертной душе.

Без благодатного познания Слова Божия не может быть истинной духовности. Знаменитый наш писатель, Николай Васильевич Гоголь, предупреждал: «Гибель народа без Слова Божия».

Что такое духовность? Это, прежде всего, совестливость, воспитанность личности, культура поведения во всем: скромность, терпеливость и великодушие, приветливость и благодарность, правлодюбие и милосердие к нуждам ближнего. Все это зиждется на основе истинной живой и спасительной веры в бога и Его заповедей: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк., 6:31)», «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя (Ин., 15:13)». Иного разумного пути нам не дано. Пути Божественного Разума и сатанинского безумия несовместимы. Потому Евангелие призывает нас не быть равнодушными к страданиям и нуждам всех наших ближних. Только живая вера, возрастание в духовности, постоянные добрые дела спасут наших ближних от напрасной смерти и избавят наши души от вечного справедливого наказания Божия.

Автор – протоієрей В’ячеслав Ушаков, клірик храму на честь Благовіщення Пресвятої Богородиці, м.Березань

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *